Русский исторический и религиозный живописец девятнадцатого века, академик императорской Академии художеств, один из участников «бунта четырнадцати» и учредителей «Санкт-Петербургской артели художников», активный член «Товарищества передвижных художественных выставок».
Художник Александр Дмитриевич Литовченко родился в марте 1835 года в бедной мещанской семье в городе Кременчуге (на территории нынешней Украины).
По собственным рассказам Александра Дмитриевича, неохотно, впрочем, обращавшегося к своему раннему детству, он почувствовал влечение к живописи очень рано и, несмотря на неблагоприятные условия жизни в глухом провинциальном городке, скоро приобрел навык в рисованье и постоянно возился с красками. Прибыв в Петербург, он поступил в Академию Художеств, едва выдержав экзамен из наук.
Александр Дмитриевич вполне успешно учился в Академии, получил две малые и две большие серебряные медали за этюд и рисунок, а в 1861 году был награждён малой золотой медалью за картину «Харон перевозит души умерших».
Впрочем, студенческая жизнь Литовченко была совсем непростой – будущий живописец постоянно нуждался и помимо занятий в Академии служил ретушёром в одной из столичных фотографий.
В ноябре 1863 года Литовченко присоединился к тринадцати выпускникам Академии, которые отказались участвовать в академическом конкурсе на большую золотую медаль и покинул учебное заведение с дипломом классного художника второй степени, кроме того Александру Дмитриевичу было выдано свидетельство о наличии «превосходных способностей» и о том, что художник «может писать образа».
Покинул Академию молодой художник стал одним из учредителей «Петербургской художественной артели», а после того, как артель прекратила своё существование вступил в 1878 году в «Товарищество передвижных художественных выставок».
В 1868 году Литовченко представил на суд Академии картину «Сокольничий» и был удостоен за эту работу званием академика. Вдохновлённый художник решил добиться звание профессора, получил от академии мастерскую и четыре года писал полотно «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею».
В 1874 году готовая картина была представлена Совету Академии. Однако, Совет решил, что для получения звания профессора картина написана неудовлетворительно в историческом и, что более важно, в археологическом отношениях.
Литовченко с мнением Совета не согласился и попросил объяснений и Совета. И получил ответ, что Совет не считает возможным вступать с художником в переписку по данному вопросу.
После получения такого ответа Александр Дмитриевич полностью порвал свои отношения с Академией и до самой своей смерти относился к администрации этого учебного заведения крайне желчно и резко.
Скончался живописец в июне 1890 года. Похоронен в Петербурге.
После смерти художника в 1890 году в журнале «Всемирная Иллюстрация» появилась такая статья о художнике:
Литовченко не внес в русскую школу живописи ничего нового ни в смысле направления, ни в смысле художественных приемов. Рисунок его был правилен и даже несколько академичен, колорит приятен, манера, что называется, сочная, композиция суха и неразнообразна. Но, не оставив в русской живописи крупного следа после себя, Литовченко, тем не менее, не будете забыт, благодаря именно той роли, которую он играл при основании Товарищества передвижных выставок. За последние тридцать лет это основание товарищества является самым выдающимся событием истории живописи в России. Товарищество несомненно оживило русскую школу, открыло новые пути и, не придавая товариществу того исключительного значения, которое ему придает г-н Стасов, можно, однако же, сказать, что товарищество было полезным учреждением не только для своих членов, но и вообще для русской живописи. Литовченко служил этому делу искренно и горячо; хотя из его протеста, в смысле личной художественной деятельности, не вышло ничего, — он был, как основатель (sic) товарищества, одним из «главных пионеров русского искусства.
А вот что о художнике написал в своих воспоминаниях Пётр Полевой:
Он представлялся мне простым, наивным русским человеком, несколько способным к похвальбе и преувеличенью (как и все истинно русские люди), но чрезвычайно добродушным и симпатичным. Особенно приятно поражала меня в Литовченке его любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов. Чуть бывало увидит новые фотографии, новые книги по археологии, сейчас ухватится за них, попросит дать ему на время — и все выспрашивает меня, и извлекает из-под спуда неизвестное ему и страстно любимое.
За свою жизнь художник написал более пятисот работ. Увы, но от этого огромного творческого наследия до нашего времени дошли только названия. Мне удалось найти чуть больше десятка картина художника Александра Дмитриевича Литовченко, которые «дожили»…
Картины художника Александра Дмитриевича Литовченко
РЕКОМЕНДУЮ: Художник Илья Репин (1844 — 1930)
В чём-то удивительна и трагична судьба , как и художественное наследие, А.Д. Литовченко .И сколько таких живописцев было, да и есть, на Руси…Куда исчезли его картины ? Распроданы и раскуплены в частные коллекции ? Как, например, в 80-е годы распродавали на Арбате полотна худ. Бурхарда . Его изумительные «Лилии» , которые я там приобрёл за свою месячную зарплату научного сотрудника, до сих пор радуют всех, кто их видит… :).
Ох, и хорош же Александр Дмитриевич — и велик, и роскошен, и богат, и согласна абсолютно «превосходных способностей» художник! И след в истории живописи оставил немеркнущий! Чудные картины ушедших эпох создал, хоть историю без прикрас пиши по ним! Жаль мало их сохранилось.
Спасибо огромное! Поразили меня картины живописца, что государь Иоанн Грозный, что Царь Алексей Михайлович у гроба, что мрачный Харон!
Мрачный и грязный Харон. Клочковатой седой бородою
Все лицо обросло — лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах завязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами,
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит.
Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу.
/из Вергилия/
Спасибо!