Художник Александр Кабанель (Alexandre Cabanel) – известный французский живописец 19 века, один из ярчайших представителей академизма.
Художник Alexandre Cabanel родился в сентябре 1823 года в небольшом университетском городке Монпелье (Юг Франции).
Вскоре семья переехала в Париж, и в 1840 году Александр Кабанель поступил в Школу изящных искусств, где обучался в мастерской Франсуа Пико.
Через пять лет, в 1845 году Кабанель закончил обучение в Школе, получил Большую Римскую премию и перебрался в Рим, где продолжил обучение.
В 1852 году художник вернулся в Париж и представил в Салон свою картину «Смерть Моисея» — картина принесла автору первый приз и стала своеобразным пропуском в мир большого искусства Второй империи. Очень скоро Александр Кабанель начал поставлять ко двору Луи Наполеона Бонапарта «живописную приправу» к дворцовой роскоши и придворному блеску. Художник в тот период написал огромное количество обнажённых и полуобнажённых богинь, эпических героинь, цариц и литературных персонажей из прошлого: Клеопатра, Юдифь, Руфь, Ева и т.д.
Искусствоведы и критики обвиняли художника в создании галереи «однообразных лиц с неестественно расширенными глазами», заученными жеманными жестами и чрезмерно розовыми телами.
А вот высшему свету творчество Кабанеля нравилось. В 1855 году художник получает медаль на Всемирной выставке, а в 1863 году выставленную в Салоне картину «Рождение Венеры» приобрёл император Наполеон III для своей коллекции. Александр Кабанель был награждён Орденом Почётного легиона, в 1864 году художник произведён в офицеры, годом ранее Alexandre Cabanel был избран членом Академии. В 1873 году Кабанель стал командором ордена.
Полотна Alexandre Cabanel, которого именовали «первым художником империи», полны манерной неги, эротической двусмысленности и нарочитого изящества стали визитной карточкой эпохи, с её тяготением к красивой жизни. Тут можно говорить не о индивидуальности художника, а о некоем массовом вкусе, который преобладал во Франции того периода.
Во времена Республики Кабанель не растерял своей славы и был просто завален заказами, кроме того оказался достаточно успешным педагогом.
Всю свою жизнь живописец был востребован и успешен, при этом выказывал определённую широту суждений. Будучи противником творчества Мане на выставке в 1881 году он выступил в защиту «Портрета Пертюизе»:
Господа, среди нас не найдется, возможно, и четырех, кто мог бы написать голову, подобную этой.
Этой фразой заслуженный и признанный мэтр живописи решительно заявил о победе нового направления во французской живописи.
Скончался художник в январе 1889 года в Париже.
Картины художника Александра Кабанеля (Alexandre Cabanel)

Клеопатра испытывает яды на приговоренных к смерти (Cleopatra testing poisons on condemned prisoners)

Оливия Пейтон Мюррей Каттинг, жена Уильяма Байярда Каттинга (Olivia Peyton Murray Cutting, wife of William Bayard Cutting, 1855-1949)
РЕКОМЕНДУЮ: Художник Adolphe William Bouguereau (1825 – 1905)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.