Английский художник Джордж Хейтер писал исторические картины и портреты, был назначен королевой Викторий главным придворным портретистом и посвящён в рыцари. Но при дворе не прижился и окончил сою жизнь в нужде, а его картины (более 400 полотен) практически все пропали.
Художник Джордж Хейтер (George Hayter) родился в декабре 1792 года в Лондоне, в семье художника-миниатюриста Чарльза Хейтера. Первые уроки живописи Джорджу дал отец. В 1808 году шестнадцатилетний George Hayter поступил в школу Королевской Академии художеств в мастерскую Иоганна Генриха Фюссли. Однако, учёба в школе живописи ему скоро наскучила и Джордж бросил школу. И стал кадетом в военно-морском училище.
Это решение сына возмутило Хейтера-старшего и он настоял, чтобы Джордж вернулся в академию. И сын был вынужден подчиниться. Впрочем, смирения хватило ненадолго – через год семнадцатилетний Джордж Хейтер тайно женился на квартирантке своего отца, которая была старше своего юного супруга на 12 лет. Этот брак, впоследствии, оказался, в целом, счастливым и у четы Хейтеров родилось трое детей. А брак был оглашён только через два года после его заключения.
В 1815 году двадцатитрехлетний Джордж Хейтер был назначен на должность миниатюриста и портретиста при дворе принцессы Шарлоты. Место, для молодого художника, было чрезвычайно престижным. Принцесса могла стать королевой.
Можно предположить, что к этому времени молодой художник уже имел репутацию отличного портретиста.
В этом же 1815 году George Hayter представляет в Британском институте свою картину «Пророк Эзра» и получает премию института.
В 1816 году художник, заручившись поддержкой своего покровителя Джона Рассела, шестого герцога Бедфордского, отправляется в Италию, где знакомится с гениальным итальянским скульптором Антонио Кановой, увлекается скульптурой и берёт уроки скульптуры у своего нового друга.
Антонию помог Хейтеру представить в римскую академию Святого Луки картину «Сбор дани». Картина была принята очень хорошо и Джордж Хейтер становится самым молодым членом римской академии за всю её предшествующую историю.
С 1818 года художник пишет исключительно портреты. Коллеги и критику негативно оценивают творчество Джорджа – их раздражает излишняя пышность полотен. Но эта «пышность» чрезвычайно нравится королевскому двору и европейским аристократам.
В 1826 году George Hayter снова едет в Италию (он оставляет жену и уезжает с любовницей из Англии), из Рима переезжает в Париж и на родину возвращается только в 1831 году (после смерти любовницы) и начинает писать картину с чрезвычайно длинным названием «Представление обращения к королевской власти при открытии заседания первого реформированного парламента в Старой палате общин 5 февраля 1833 года».
Что подвигло художника на такой поистине титанический труд? В подготовительный период Джордж написан более 400 портретных этюдов маслом. Все изображённые на полотне люди – это реальные, жившие в то время, а не выдуманные, персонажи.
Джордж Хейтер писал это полотно более десяти лет. Картина была приобретена правительством в 1854 году (через десять лет после того, как художник закончил её писать).
В 1841 году George Hayter было пожаловано звание «Главный художник двора её величества королевы Виктории». Королева Виктория высоко ценила талант художника и кроме высокого звания пожаловала своему придворному живописцу рыцарское звание.
Хейтер с энтузиазмом выполняет свои обязанности: было написано несколько картин с королевскими церемониями (коронация королевы Виктории и её свадьба, крещение принца Уэльского и т.д.), исполнено целая галерея портретов королевы (эти работы, почти все, были отправлены в другие страны, как посольские дары).
Однако, пребывание George Hayter на должности главного придворного живописца было недолгим – супруг королевы принц Альберт отдавал предпочтение немецким живописцам и в частности Францу Винтерхальтеру.
После отставки с должности на художника обрушиваются новые напасти: критики утверждают, что стиль Джорджа Хейтера устарел и не соответствует новой Викторианской эпохе.
Джордж пытается работать: начинает писать акварели и работать со скульптурой. Но всё тщетно…
После смерти художника в январе 1871 года некоторые его работы были проданы с аукциона. Но, большая часть творческого наследия George Hayter просто растворилась – возможно их разобрали персонажи этих работ для своих семейных коллекций.
Картины художника Джорджа Хейтера (George Hayter)
РЕКОМЕНДУЮ: Художник John Singer Sargent (1856 — 1925)
Прекрасный пост, спасибо
Классика не обсуждаема! Она может нравится или нет. Право критиковать теперешних классиков могли лишь современники. Нам остается лишь созерцать и обсуждать черные квадраты, инсталляции с тарными ящиками, наполненными различным мусором. Заявлять, что «мастер» гениально раскрыл проблему холодного ядерного синтеза на уровне подсознания.
«…лишь созерцать» можно и облака , море, горы , но и онЕ всё-таки обсуждаемы…:)) Не обсуждаема ( и не осуждаема) только Библия, да и то — смотря в каком из «вариантов» и кем…