художник Иван Петрович Богданов картины – 01

Портрет художника И. П. Богданова работы Л. И. Соломаткина

Биография и картины русского художника Ивана Петровича Богданова, жанрового живописца, члена Товарищества передвижных художественных выставок, Московского общества любителей художеств и Объединения художников-реалистов.

Художник Иван Петрович Богданов родился в августе 1855 года в Москве, в семье портного. С 1878 по 1889 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классах И.М. Прянишникова и В.Е. Маковского. За время учёбы в училище получил несколько малых серебряных медалей за рисунки и этюды, а за картину «За расчётом» был награждён Большой серебряной медалью.

В начала 1890-х годов посетил Париж. Вернулся на родину и поселился в Москве, неподалёку от Марьиной рощи, на Переяславской улице, в тупике. Один воспитывал сына.

Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя. С 1891 года начал сотрудничать с Товариществом передвижных художественных выставок, в 1895 году стал членом Товарищества.

Писал преимущественно жанровые картины. Две его работы («За расчётом» и «Новичок») были приобретены Павлом Третьяковым. В своё время публика и критики отмечали картины Богданова: «С добычи», «Подруги», «Богомольцы», «За васильками», «У костра», «За картами», «В саду», «По грибы» и т.д. Было написано и несколько очень удачных портретов. К моему глубокому сожалению из всего творческого наследия художника «оцифровано» только две картины, а о судьбе остальных работ сообщается как-то туманно (они хранятся в каких-то провинциальных музеях),

После революции 1917 года Иван Петрович Богданов продолжил работать, в 1929 году вступил в Московское общество художников-реалистов, преподавал.

Одни говорят, что в искусстве важно что писать, а другие — как писать. Выходит так, что тысячи лет писали люди и оставили нам прекрасные произведения, а не знали, что писать и как писать. Вот только сейчас это дело решается. И все под своё творчество теории да рецепты подводят, чтоб всё у них выходило по их выдумкам. Вот уж действительно: собрались родители и обсуждают, какое им наследство на свет производить — блондинов или брюнетов, инженеров или поэтов. А природа с ними не советуется, и нарождается дитё, каким оно по законам наследственности и другим причинам должно на свет появиться. Вот я, скажем, ношу во чреве своем некое новое произведение, и оно появится на свет именно таким, каким должно быть от моего организма, ума, чувства и всех условий, окружающих меня, — следовательно, и от тупика, где я пребываю.

= И.П. Богданов =

Скончался художник в декабре 1932 года в Москве.