Художник Василий Андреевич Голынский родился в селе Беляницы Тверской губернии, в 1854 году. Первоначальное художественное образование получил в уездном училище города Бежецка, под руководством своего брата и учителя рисования в училище С.Г. Морозова.
После окончания училища Василий Голынский приехал в Петербург и без вступительных экзаменов был принят в Императорскую Академию Художеств. За время учёбы в академии многократно награждался серебряными малыми и большими медалями. В 1876 году получил малую золотую медаль за работу «Пленение Самсона», а в 1877 году был выпущен из академии с присвоением звания классного художника 1 степени.
После окончания академии Василий Андреевич Голынский преподавал в гимназии города Херсона, а в 1880 году был приглашён на должность преподавателя рисования в Кронштадтское реальное училище.
Художник регулярно принимал участие в выставках Императорской Академии Художеств и Общества поощрения художников, писал, преимущественно, жанровые картины. Среди самых известных работ художника: «Грибники на привале», «Жнитво», «Дети в лесу», «Рыболовы», «Завтрак во время жатвы», «В кругу друзей», «Барин идет», «Воскресный отдых» и т.д. Можно назвать ещё десятка два картин художника Василия Андреевича Голынского. К моему глубокому сожалению мы с вами можем эти картины только «услышать», но не увидеть. Работы художника разошлись по частным музеям, несколько работ есть в музеях Калуги, Одессы, Саратова, Тулы, Твери и Научно-исследовательском музее Российской Академии Художеств. Увы, но репродукций с сохранившихся картин художника очень мало.
Василий Андреевич Голынский твёрдо стоял на позициях академизма. И это несмотря на явный и громкий успех «Товарищества передвижных выставок». Художник продолжал придерживаться канонов русской академической живописи, культивировать принципы соразмерности и красоты в искусстве.
Скончался Василий Андреевич Голынский в 1904 году. Место смерти художника неизвестно.
Картины художника Василия Андреевича Голынского
РЕКОМЕНДУЮ: Художник Василий Поленов (1844 – 1927)
Спасибо огромное за это чудеснейшее открытие для меня!
Сколько представлено у вас живописцев, просмотрено картин в сети, собрано в закромах дневника:) сколько открытий сделано, самых восторженных отзывов написано, кажется, что уже и нечему удивляться, ан нет, что ни день, что ни утро, вы самым чудеснейшим образом продолжаете удивлять, поражать, и просто радовать всё новыми и такими разными открытиями из живительного источника мировой живописи, и это просто здорово!
Картины Василия Андреевича Голынского — чудо-расчудеснейшее, с таким мастерством, любовью показана жизнь и увлечения деревенских рябятишек, окружающей их природы, что невольно подпадаешь под очарование всего увиденного!
Невозможно пройти мимо этих картин, и не оценить талант художника, вышедшего из той же среды, что и его герои, умение одновременно показать простоту и живописность сюжетов, проникнутых идиллическим настроением русской жизни и природы!
Об одном жалею, что так мало картин можно увидеть!
Спасибо снова и снова!
Красивые картины,спасибо