Художник Ян Вермеер (1632 – 1675)

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 01

Вид Дельфта

Его называют одним из выдающихся живописцев золотого века голландского искусства.

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 02

Автопортрет

Художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft), (Вермеер Дельфтский, Йоханнис ван дер Мер, Йоханнис вер Мер, Вермер Дельфтский), был крещён 31 октября 1632 года в Дельфте. Дата рождения художника точно не известна. Будущий художник родился в семье голландского торговца-содержателя постоялого двора, был вторым ребёнком в семье и единственным сыном.

Достоверно известно, что в декабре 1653 года Jan Vermeer van Delft вступил в гильдию Святого Луки и порядка шести лет изучал основы живописи под руководством Герарда тер Борхома или Леонарда Брамера. Впрочем, это только предположение, поскольку достоверных сведений о этом этапе жизни художника практически нет – больше предположений.

Искусствоведы утверждают, что огромное влияние на творчество художника оказали Карел Фабрициус (ученик Рембрандта) и Питер де Хоох.

В апреле 1653 года Ян Вермеер вступил в брак с Катариной Болнес – деревенской девушкой, которая проживала с семьей в окрестностях Делфта. У художника родилось 15 детей, но четверо умерло ещё в детском возрасте.

Известно, что Вермеер писал в год не более 2 картин и живопись не была для него основным источником дохода – он помогал матери управлять трактиром и постоялым двором. В этом же трактире он выставлял свои работы. А ещё он был деканом гильдии Святого Луки.

За картины художника платили очень приличные деньги, тем более что практически все свои картины он писал на заказ. А ещё Вермеера частенько приглашали, как эксперта, для оценки отдельных картин и коллекций, которые выставлялись на продажу. И за этот труд художнику платили очень приличные деньги, что говорит о его огромном авторитете, как знатока искусства.

С годами материальное положение семьи художника ухудшилось и Ян Вермеер был вынужден брать кредиты.

В 1675 году Jan Vermeer van Delft заболел и через 15 дней умер, был похоронен в семейном склепе на кладбище Делфта. Вдова художника была вынуждена отказаться от наследства и всё имущество художника (включая картину) было продано за долги.

После художника осталось совсем не много картин и одна из самых знаменитых – это «Девушка с жемчужной сережкой».

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 03

Девушка с жемчужной серёжкой или Северная Мона Лиза

 

Изначально эта картина называлась «Девушка в тюрбане». Вскоре её начали называть северной или голландской Моной Лизой. Искусствоведы утверждают, что в этой картине мы видим гений художника в его максимальном проявлении. Тут и бесконечный лиризм, и нежная женственность, и беззащитный, почти детский, взгляд. А ещё кокетливый разворот милой головки и лицо, которое искусно обрамлено жемчужно-голубой  косынкой. А ещё мерцающая, как глаза девушки, жемчужина.

На картине, предположительно, изображена дочь художника Мария. Впрочем, это только предположение. Северная Мона Лиза – это такая же загадка, как и легендарная Мона Лиза. Кто был моделью художника и для кого писалась картина – это неизвестно.

 

Картины художника Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft)

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 04

Мастерская художника

 

Самым ярким примером «интерьерной живописи» Jan Vermeer van Delft принято считать полотно «Мастерская художника» — эта работа была написана в 1666 году. В этой поздней работе уже опытному мастеру передалось очень точно передать атмосферу рабочего места живописца. Предположительно, образ художника в этой картине Вермеер писал с  себя.

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 05

Спящая девушка

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 06

Офицер и смеющаяся девушка

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 07

Девушка, читающая письмо у открытого окна

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 08

Маленькая улица

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 09

Молочница

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины- 10

Бокал вина

 

После смерти отца Яна Вермеера, молодому художнику пришлось продолжить семейный бизнес и содержать трактир, поскольку это был единственный стабильный и гарантированный способ получать деньги для существования всей семьи Вермееров. Хотя Jan Vermeer van Delft к моменту смерти уже был членом художественной гильдии Святого Луки и даже фактически руководил гильдией, доходов эта должность и живопись практически не приносили.

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 11

Молодая женщина с кувшином воды

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 12

Кружевница

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 13

Астроном

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 14

Любовное письмо

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 15

Дама, стоящая у вёрджинела

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 16

Прерванный урок музыки

 

Однако, очень скоро картины молодого художника нашли своих почитателей и покупателей, в том числе и постоянных покровителей-меценатов: местного пекаря Хендрика ван Буйтена и владельца печатной мастерской Якоба Диссиуса. Эти два постоянных покупателя приобрели более двух десятков работ Jan Vermeer van Delft. До настоящего момента не известно, писал ли Ян Вермеер картины по заказам своих меценатов или же, как постоянные покупатели и покровители, эти господа имели право первыми увидеть и выкупить новые работы живописца.

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 17

Хозяйка и служанка

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 18

Дама с бокалом вина

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 19

Сводница

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 20

Концерт

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 21

Женщина, держащая весы

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 22

Диана с нимфами

 

Известно, что со временем Ян Вермеер приобрёл славу не только талантливого художника, но и квалифицированного эксперта, который мог определить подлинность полотен, и их истинную стоимость. Эта деятельность так же приносила художнику существенный доход.

 

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 23

Святая Пракседа

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 24

Урок музыки

 

Будучи талантливым художником, Ян Вермеер не имел учеников. Искусствоведы отмечают, что в своих работах художник тщательно прописывал детали интерьеров и городских улиц, а вот человеческие образы тщательно прописывались только в портретах, а в пейзажах фигуры людей художник никогда не прописывал, и люди были только частью, при этом не главной частью, сюжета.

А кроме того, художник считается одним из выдающихся мастеров «любовной живописи» своего времени. Любовь является основным мотивом многих работ Вермеера.

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 25

Девушка в красной шляпке

художник Ян Вермеер (Jan Vermeer van Delft) картины - 26

Гитаристка

 

Семейная жизнь художника была счастливой. В 1653 году Ян Вермеер женился на любимой девушки по имени Катарина Болнес. Молодые были очень счастливы, но семейную жизнь молодожёнов отравляли сложные взаимоотношения зятя и тёщи – мать супруги с неприязнью относилась к выбору своей дочери. Всё дело было в вере: Вермеер был протестантом, а жену себе взял из семьи ревностных католиков.

Со временем тёща, видя, как Jan Vermeer van Delft любит свою супругу и детей (детей было 15, четверо умерли в младенчестве), несколько смягчилась, но до конца так и не смирилась, считая, что дочь могла бы найти себе более выгодную партию.

 

Все картины художника Яна Вермеера

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina-V:

    Огромное спасибо за великолепный пост о крупнейшем художнике золотого века голландской живописи, полотнами которого по праву гордятся лучшие коллекции мировой живописи! И открыли Вы свой пост великолепным творением пейзажной живописи Мастера, — картиной «Вид города Делфта» — тонкую по исполнению картину, картину, сияющую свежими, чистыми, мягкими красками!
    А что за прелесть его полотно “У сводни” — яркая жизненная композиция, полная молодого задора и полнокровной чувственности!:) Ещё одно подтверждение тому, что «художник считается одним из выдающихся мастеров «любовной живописи» своего времени».
    А одно из самых известных творений нидерландского художника «Девушка с жемчужной серёжкой или Северная Мона Лиза» — шедевр! Браво Вермеер!
    Спасибо за интересный, живой рассказ о жизни и творчестве живописца, за прекрасную подборку картин и, что очень ценно, каждая с названием! Отдельное спасибо за описание некоторых картин художника! С удовольствием поместила Вашу работу, посвященную Jan Vermeer van Delft в собственную картинную галерею! Спасибо!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо Вам большое! Как же здорово Вы написали о художнике Яне Вермеере (Jan Vermeer van Delft). Я рад, что Вам понравилось!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Рейтинг@Mail.ru